欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

渭南师范学院国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》培训班开班

日期:2018-05-09来源:丝绸之路艺术学院 作者:石洁关注:

5月8日上午,在学校逸夫楼华金音乐厅举行了国家艺术基金2017年度《皮影戏艺术人才培养》项目开班仪式。渭南师范学院副院长李海龙,副院长权雅宁,渭南市文学艺术界联合会主席骆苏弟,渭南市民间文艺家协会主席田健,成都博物馆皮影艺术馆馆长赵洪,渭南市皮影协会主席李天社,渭南师范学院相关职能部门领导,渭南市各县市文广局领导以及陕西日报、渭南日报、陕西农村网、渭南电视台、华山网等新闻媒体400余人参加开班仪式。莫斯科艺术学院院长、项目负责人梁晶主持开班仪式。

渭南师范学院国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》开班仪式

会上,权雅宁副院长对远道而来的各位嘉宾表示热烈欢迎,简要介绍了学校在学科建设、教育教学、科学研究、师资队伍建设、条件保障建设等各方面取得的可喜成绩,指出学校近年来在研究、传承、弘扬非物质文化遗产,服务地方经济社会发展方面的特色和亮点,得到社会各界人士的普遍关注和高度认同。

渭南市文联主席骆苏弟代表文联和市文艺界专家学者对开班仪式表示热烈的祝贺,他提出渭南地域文化积淀丰厚,自古浸润在红色精神和民间风俗中,渭南师范学院为推动地方经济发展做出突出贡献,为“一带一路”文化传播提供了新平台,并对本次培训项目给予高度评价。学员代表孙赞在发言中指出,陕西东路皮影的传承发扬重任最终还要落在我们年轻人身上,感谢国家艺术基金以及渭南师范学院给30名新学员提供的学习机会,在接下来的时间里,我愿与各位年轻朋友一道携手共进、克绍其裘、努力学习、发扬传承!

李海龙副院长在总结讲话中指出,学校充分发挥人文社会科学研究力量,依靠强大的学科建设实力、科学研究实力,努力探索学、研、产相结合的道路,积极搭建科技平台,面向地方政府和社会发展的需求,进行多方位、多层面的应用研究,积极为地方政府及社会各界开展各类服务,提供智力支持。为做好《皮影戏艺术人才培养》项目培训工作,李院长从要认真学习、要深入思考、要学以致用等三个方面对参加培训班的师生提出希望和要求。

开班仪式结束后,与会领导、嘉宾,师生共同观看由华州皮影剧团、同州皮影剧团和宏权皮影剧团表演的《卖杂货》《桃园借水》《闻太师显魂》等皮影戏经典剧目。

据悉,渭南师范学院国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目培训为期60天。本次学习班开设有专题讲座、理论课、皮影戏技能课、采风交流课、汇报演出课等多门课程,课程分理论授课、皮影戏考察、技能培训、艺术展演等四个阶段进行。

《皮影戏艺术人才培养》是国家艺术基金2017年度资助的艺术人才培养项目,是渭南师范学院首次获批该基金项目,也是陕西省属地方院校首次荣获该项目资助。该项目依托渭南师范学院的教学资源及地域优势,面向全国招收30名皮影戏青年表演人才,聘请国家级皮影戏非遗传承人及戏剧表演专家进行授课,致力培养皮影戏艺术表演人才,传承和弘扬影戏艺术。

国家艺术基金是由国务院设立,中央财政拨款,文化部组织管理。国家艺术基金与国家自然科学基金、国家社会科学基金为国家三大基金。国家艺术基金的设立,旨在繁荣艺术创作,打造推广原创精品力作,培养艺术创作高端人才,推动国家艺术发展公益性事业基金。其中的“人才培养项目”重点资助特殊的、急需的、紧缺的高端艺术专业人才,它是一项与我国艺术事业当前和长远发展需求相适应的文化艺术工程。(通讯员 石洁)

上一条:照金精神与大学生马克思主义素养培育学术研讨会在中国共产党创建的第一所高校渭南师范学院举办 下一条:季玉民教授山水画捐赠仪式在图书馆举行

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器