欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

照金精神与大学生马克思主义素养培育学术研讨会在中国共产党创建的第一所高校渭南师范学院举办

日期:2018-05-09来源:马克思主义学院 作者:马忠智关注:

2018年是渭南师范学院建校95周年华诞,又是马克思诞辰200周年。为了更好地传承学校“青马”培养的优良传统,更好地纪念马克思这位最伟大的“千年思想家”,高扬马克思主义的伟大旗帜,做好培育有理想、有本领、有担当的青年马克思主义者与培养德智体美全面发展,具有创新创业精神和实践能力,适应基础教育和区域经济社会发展的高素质应用型人才,学校于5月9日上午在华金音乐厅举办了“红校百年·照金精神与大学生马克思主义素养培育”学术研讨会。

与会专家学者主要有苟天林(我校杰出校友,曾任西藏自治区党委常委、宣传部部长,《光明日报》总编辑,全国人大专委)、徐九武(高级记者,原任科技日报社总编辑,现任中国产业安全论坛新闻宣传顾问,中国科技新闻学会副理事长)、李稚田(北京师范大学教授、博士生导师,中国民主促进会中央文艺委员会委员、中国民间文艺家协会会员、北京影视艺术家协会会员)、贾巨川(我校杰出校友、特聘教授,著名党史专家)、丁德科(渭南师范学院党委书记、教授、博士生导师)、张哲浩(《光明日报》驻陕西记者站站长)等,同时与会的还有国务院扶贫办、中国关心下一代工作委员会教育发展中心、文化部中华社会文化发展基金会和浙江微点文化等单位的嘉宾,来自人民日报、光明日报等多家媒体,以及学校党政领导,各二级单位党委、党总支、直属党支部书记、副书记以及马克思主义学院全体教师和学生共500余人。

与会多位专家学者围绕“照金精神与大学生马克思主义素养培育”这一主题先后在会上作了发言。丁德科教授首先作了主题报告。他认为伟大照金精神对于高等院校培育大学生马克思主义素养,使之成为传承红色基因和血脉的新时代中国特色社会主义可靠接班人和合格建设者,具有弥足珍贵的时代价值。高校肩负着“弘扬伟大照金精神,培育可靠建设人才”的历史使命。弘扬伟大照金精神就是要弘扬坚定创业创新的核心理念;弘扬坚定信念、爱国为民的奉献精神;弘扬独立自主、教育引领的理性精神;弘扬务实求真、联系群众的创业精神;弘扬百折不挠、快乐奋斗的进取精神。他殷切希望广大青年大学生牢记和践行习总书记教导,要忠于祖国、忠于人民;要立鸿鹄志、做奋斗者;要求真学问、练真本领;要知行合一、做实干家;要以社会主义建设者和接班人的担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

苟天林先生在发言中讲道,继承光荣传统,弘扬革命精神,勇于时代担当,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容;红色精神蕴含着生动的马克思主义传承和中华文明的基因。这一历史基因的核心要素就是“创新”、“奋斗”、“以人民为中心”等;弘扬优良传统,继承红色精神,提高青年的马克思主义素养,是新时代的重要命题。青年是中国特色社会主义伟大事业的接班人,是明天的主人。因此,传承红色精神,增强青年一代的马克思主义素养,培养新一代更有智慧、更有活力、更有创造精神的马克思主义者,是我们肩负的光荣时代使命和责任。在他看来,自己的母校即渭南师范学院在实施“青马工程”中所做的新探索、形成的育人新模式,正是校党委、各级领导和全校师生见识与担当、精神与品质的集中体现。

徐九武先生在发言中指出,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在新时代,中国共产党人、广大青年学生仍然要学习马克思,学习实践马克思主义。高校要在“推动马克思主义进学校,进课堂,进学生头脑”的实践中切实用马克思主义武装大学生头脑。在他看来,以习近平为核心的党中央率先垂范,为我们树立了学习马克思主义的榜样;提高广大党员和青年大学生学习马克思主义的自觉性,关键是要让学习者真正体会到学习的好处,切身感悟到马克思主义真理的力量。要引导大家认识到只有全面掌握马克思主义辨证唯物主义世界观和方法论,才能坚定信心,明辨事非,抓住本质,砥砺前行,不会被暂时的困难所吓倒,也不会因一时的挫折而动摇,即便风浪骤起,霾雾弥漫,也不会迷失方向;只有认真学习、领会和把握马克思主义“人民性”以及“坚持以人民为中心的发展思想”等,才能使我们更好地理解今天中国共产党关于改革开放和发展社会主义市场经济等一系列的方针政策,让创新发展更有底气;只有善于运用马克思主义及时观察问题、发现问题、分析问题、判断问题,才能以锐利目光排除各种错误思想的干扰。

李稚田教授在发言中以自己参与制作《共产党宣言》文献记录片的亲身经历和感受为切入点,说明《共产党宣言》的问世是人类思想史上的伟大事件;揭示了《共产党宣言》所内含的马克思主义的科学世界观、革命纲领以及马克思主义政党的先进品格、政治立场、崇高理想和国际主义精神,认为马克思主义是培养科学思维、意志品质和超强能力等取之不尽的理论源泉,进而用历史事实彰显了马克思主义传遍全球、改变了世界的思想伟力,并由此提出“青马人才要从读《共产党宣言》做起”的观点。他认为,学习马克思,学习《共产党宣言》,最核心的就是要学会马克思主义的立场、观点和方法,树立“修身、齐家、治天下”的理想,培养战略思维、创新思维、法治思维、辩证思维和底线思维。

贾巨川教授在发言中阐发了革命先辈们的人格风范对当代大学生成长成才的启示意义与时代价值。他希望青年学子以先辈风范为引领和标杆,要有远大的理想和抱负;要珍视青春年华、苛求文化知识;要有高尚的情操和优良的道德修养;要有坚强的毅力和不畏牺牲精神。

会上,渭南师范学院党委副书记、院长卓宇代表学校致词。他在致词中对拨冗莅会的各位专家、各位来宾表达了欢迎之忱与感谢之意,回顾总结了学校发展的历史和经验,介绍了学校的整体现状以及哲学社会科学研究情况,希望各位专家学者在以后的工作中给予我校更大的关注和支持。

这次学术研讨会的成功召开,对于学校完成人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等使命,谱写新时代“青马”的新篇章都具有重要意义。

会议由渭南师范学院副院长权雅宁主持。(通讯员 马忠智)

上一条:我校杰出校友、原光明日报总编辑苟天林在“红校百年·照金精神与大学生马克思主义素养培育”学术研讨会上发言 下一条:季玉民教授山水画捐赠仪式在图书馆举行

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器