国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演在渭南市文化艺术中心举行-渭南师范学院
欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演在渭南市文化艺术中心举行

日期:2018-07-28来源:丝绸之路艺术学院 作者:石洁 陈波关注:

7月26日,国家艺术基金2017年度《皮影戏艺术人才培养》项目在渭南市文化艺术中心“非遗”传承馆隆重举办成果展演。出席活动的领导和嘉宾有渭南市文化艺术中心副主任、渭南市民协主席田健,渭南市皮影协会主席、渭南市民协副主席兼秘书长李天社,渭南市皮影协会副主席兼秘书长秦书峰,渭南市临渭区德庆皮影剧团艺术家,渭南师范学院丝绸之路艺术学院院长、项目负责人梁晶,渭南师范学院副教授、项目学员班主任杨军燕,渭南师范学院副教授、项目宣传负责人石洁,渭南师范学院青年教师、渭南市皮影协会副主席、项目联系人陈波、项目组全体学员及皮影戏艺术爱好者等。

渭南市文化艺术中心、市民协、市皮影协会领导与项目组学员合影

“非遗”传承馆展演现场

参加本次展演的作品包括《人之道》《卖杂货》《借水·九道湾》三部传统皮影剧目,以及《贵妃醉酒》《丝绸之路》《贪心不足蛇吞“相”》三部创新皮影剧目。

项目组在渭南市文化艺术中心的演出现场反响热烈,演出结束后,渭南市文化艺术中心副主任、渭南市民协主席田健表示,皮影艺术是我国非物质文化遗产,渭南师范学院的国家艺术基金《皮影戏艺术人才培养》项目有利于皮影戏艺术的传承与发展,弘扬中华民族优秀传统文化。演出过程中观众席秩序井然,当《丝绸之路》的飞天形象出现之时,观众们都被皮影形象所吸引,发出阵阵掌声。演出结束后,很多孩子忍不住用去触摸和感受皮影道具,汇报展演为他们带来了平日里不常接触的皮影艺术,丰富了广大人民群众的精神生活。

据悉,国家艺术基金渭南师范学院《皮影戏艺术人才培养》项目培训为期60天,自2018年5月8日开班至7月30日课程结束,开设有专题讲座、理论课、皮影戏技能课、采风交流、创作编排、汇报展演等多门课程和实践环节。

此次《皮影戏艺术人才培养》项目成果展演活动是对学员三个月来学习成果的全面展示,对传统文化的传承和弘扬。依托渭南皮影戏这块丰富的土壤,融入来自广东、安徽、四川、甘肃、广西、陕西多省皮影学员的地域文化特色,共同交流,相互学习,为推动国家皮影艺术传承和服务地方经济文化发展做出突出贡献,为“一带一路”文化传播提供新平台。(通讯员 石洁 陈波)

上一条:“八一”前夕学校领导慰问驻渭部队 下一条:凝聚学院力量 助力脱贫攻坚——渭南师范学院结对帮扶工作走笔

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器