欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院:温暖学子心 助力成长路

日期:2018-03-05来源:新闻中心 作者:关注:

近期,渭南师范学院多措并举,做好学生资助工作。

——资助育人常牵心。渭南师范学院领导一贯高度重视家庭经济困难学生的学习、生活与成长,学校在寒假送温暖活动中重点关注并做好四项工作:一是摸底了解寒假返乡家庭经济困难学生还面临什么具体困难,重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生;二是对于选择留校的学生,各二级学院建立了寒假留校学生日常联系制度,为他们妥善安排好寒假期间的生活和学习,让学生们度过一个温馨、充实的春节;三是引导和组织获得国家奖学金等受助学生寒假期间回家乡、回就读过的中小学母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,勉励学弟学妹直面困难,立志成才;四是各二级学院寒假期间就近走访家庭经济困难学生,深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,做好信息的记录和整理,及时调整与完善家庭经济困难学生信息库,为资助育人工作提供可靠的一手资料。

——形式多样送爱心。期末放假正值陕西地区数日连续降雪,该院派出多辆校车持续多日专车送寒假返家的学生们至火车站、高铁站、汽车站等各个车站,以保障各地学生安全踏上回家之路;同时,学校针对部分在政府见习学生需要留校住宿的问题,专门安排这些学生入住留学生公寓,解决了学生分散住宿存在的取暖和安全等问题,使学生们能安心见习,无后顾之忧;学校部分二级学院通过摸底了解到确有个别缺少回家、返校路费的家庭经济困难学生,在第一时间为学生提供资金帮助或交通工具帮助,保证学生顺利回家团聚。

——助力成长持恒心。该院各二级学院共组成14个走访慰问组,辅导员老师自觉自愿参与,二级学院的领导亲自带队,深入基层走访家庭经济困难学生家庭,把学校的温暖与关怀带到学生与家长身边。走访组每到一户,及时送上米、面、油等生活用品,赠送由学校书法家协会会员书写的春联,与学生和父母深入交谈,详细了解家庭成员、经济收入、学生及家庭目前受资助等具体情况,并向家长汇报学生的学习和生活等情况,同时宣讲国家资助政策和学校的各类奖助政策,鼓励学生克服眼前困难,志存高远,抓住机遇,锤炼品质,全面进步。同时,走访组还听取了家长和学生对学校资助工作的建议和想法,为后续的精准识别与精准资助工作打好坚实基础。

文章来源:http://www.snedu.gov.cn/jynews/gdxx/201803/01/76191.html

上一条:[渭南新闻网]图片新闻 下一条:[陕西日报]新春走基层 龙门村里春意浓

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器