欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西省教育厅]渭南师范学院多举措全面提升教育教学质量

日期:2018-06-19来源:新闻中心 作者:关注:

近年来,渭南师范学院落实立德树人根本任务,巩固本科教学和人才培养的中心地位,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,强化内涵建设,突出特色发展,加强教学管理,强化内部质量保障体系建设,不断提高教育教学质量与水平。

——狠抓制度建设,深化教育教学改革。为确保教学质量的提高,该校建立完善、科学合理的教学保障体系和评价标准,制定、修订完善教学工作规范,加强人才的多样化、个性化培养,深化教学内容和课程体系改革,探索并建立科学规范的教学管理机制。

——创新教学方法,提升教学质量。一是不断开展课程教学内容创新,课程教学方法创新,有效衔接创新创业实践活动与专业实践教学。深入开展翻转课堂、研讨式、参与式等教学方法,调动学生的学习主动性和积极性,培养学生好奇心和想象力、批判性和创造性思维。二是鼓励教师改革学生成绩评定办法,加强对学生学习过程的管理,适当提高平时成绩比例并规范平时考核的内容和计分方法。鼓励教师采用开卷、技能测试、口试、撰写课程论文和调查报告等灵活多样的考核方式。三是创新实践教学。加大实践教学环节比重,增加设计性、综合性、创新性实验和工程实践训练环节,大力拓展办学资源,建立了一批涵盖各专业的实践教学基地,突出学生实践与创新创业能力培养。

——注重师德教育,践行敬业精神。一是加强教师政治业务学习。定期开展教研室活动。通过学习,一方面进一步加强教师师德师风建设,学习十九大精神、教育方针等,牢固树立教师全心全意为学生服务的思想。另一方面切实转变教师的教育教学观念,转变教师角色,培养一支敬业爱岗,乐于奉献的教师队伍,为教育教学质量的提高提供人才支撑。二是表彰“爱岗敬业、立德树人”先进典型,学习优秀传统文化。为了激发广大教师教书育人的荣誉感和责任感,引导全体教师积极践行社会主义核心价值观,静心教书、潜心育人,先后评出校级教学名师10余人。

——成立专门机构,强化质量监控。该校坚持实施“质量立校”战略,牢固树立质量是学校生命线的意识,成立了教育教学质量监控中心,初步建立了以自主评估、审核评估、专业认证、年度教学质量报告和教学基本状态数据监测为主要内容的“五位一体”评估制度。构建了包括由组织保障体系、质量标准体系、信息收集体系、评价分析体系、信息反馈和调控体系构成的,由教学质量监控中心牵头,院系和教师为基础、各职能部门协调配合,教学督导专家、学生教学信息员共同参与的校、院两级教学质量监控与保障体系。通过开展领导听课、专家督导、同行评议和学生评教等活动树立全员质量意识。开展了期初、期中、期末和随机抽查的教学检查制度;开展了专业建设、课程建设、实践教学基地建设、教师教学能力等多项教学专项评估。开展了毕业生质量跟踪、用人单位满意度调查、毕业生就业状况调查等工作,实现了全过程、多维度质量监控。

文章来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/gdxx/201806/18/80014.html

上一条:[陕西省教育厅]渭南师范学院到白水县丰乐村开展送医送药送健康扶贫活动 下一条:[中国教育报]宿舍变“众创空间” 6名学生获大奖

关闭




   Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    推荐1024*768分辨率 ,IE6.0以上版本浏览器