欢迎访问渭南师范学院官网
书记信箱 校长信箱 ENGLISH русский
当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

[陕西头条]月到团圆时 欢乐过中秋

日期:2019-09-20来源:新闻中心 作者:关注:

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 孙华林 杜鹏 王蓉 渭南台 樊东宝 安塞台 刘婷婷 黄陵台 曹海军 张悦 彭媛)今天(9月13日)是中秋节,我省各地通过吃月饼、做月饼、飞花令等多种活动,欢度佳节,一起来感受一下团圆喜庆的节日气氛。

月饼是中秋佳节家家户户必备的食品,在榆林神木,月饼又称“混糖饼”。这几天,神木市传统手工月饼制作老艺人贺毛眼,每天要制作5000多个月饼。混糖月饼有别于传统的包馅月饼,是用糖、油、芝麻、奶粉、水、蜂蜜直接和面混合,制作而成。

顾客马安东:“这里的月饼是传统的做法,口感好和别的不一样,他这个东西吃的时候还是软软的,别的地方买的月饼放的时间长,这个壳儿就硬了。”

在渭南,“愿逐月华流照君”中秋节系列活动拉开序幕,渭南博物馆一楼展厅里,精选的21面馆藏铜镜,让大家感受到了博大精深的铜镜文化。

参观者、西安市民刘亚楠:“传说故事放在了一个实体的这个文物中,让我学到了这个古代历史文化知识,所以感觉这个中秋节跟以前不一样,非常有意义。”

与此同时,一场“诗心共明月,飞花遇中秋”飞花令诗词比赛,也在博物馆举行。来自渭南师范学院的24名大学生选手身穿古装,三人结对,组成八支队伍,共赴盛会,感知诗与远方。

大学生:“待到山花烂漫时,她在丛中笑,江山如画,一时多少豪杰,千山鸟飞绝,万径人踪灭,江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

延安安塞区的老师们通过生动的故事、歌唱中秋以及卡片制作等形式,让幼儿了解中秋节的由来与风俗习惯。

幼儿教师:“八月十五月儿明呀,爷爷为我打月饼呀,月饼圆圆甜又香呀,一片月饼一片情呀。”

延安安塞区福源幼儿园中(二)班李思颖:“今天过中秋节我很开心,因为我的爸爸陪着我一起做月饼。”

今天上午,西安永兴坊的牌楼前游客如织,人头攒动,现场表演声和欢呼声交织在一起,过节的气氛十分浓厚。为了喜迎佳节,永兴坊准备了相声、剪纸、九连环等充满传统文化元素的节目,看看这位女士,原本信心满满能解开九连环,却还是被巧妙的铁环,给“绕”进去了。

河北游客刘女士:“难,三个环已经很难了,估计下面就玩不了了,中秋嘛,带着孩子出来转一转。”

今年中秋节假期,永兴坊以“yue”为主题,策划了丰富的系列活动,让游客被秋月、喜悦、跨越等关键字包围,感受中秋节独有的团圆味道。

来源:http://toutiao.cnwest.com/sxtt/share/news/2019/09/13/content_929525.html?_fixstr=lpsp85mkj2f&from=singlemessage

上一条:[陕西头条]渭南市博物馆里赏铜镜赛诗词 市民感受中华文化度中秋 下一条:[渭南青年网]青春同行 | 渭南师范学院学生参加第九届两岸青年志工陕西行

关闭




Copyright © 2017-2019   渭南师范学院  学校地址:陕西省渭南市朝阳大街中段  邮编:714099   陕ICP备05010978号    技术支持:网络与教育技术中心