首页
 学校概况  机构设置  学科管理  教学管理  科学研究  合作交流 
 招生就业  数字资源  精品课程  学生风采  信息公开  普法专区 
 
首页 > 通知公告 > 正文
 学院新闻 
 通知公告 
 引导页 
 网站地图 
关于防范Petya勒索软件病毒的紧急通知
2017-06-28 16:47  

各校园网用户:

       近期多个国家出现新的电脑感染Petya勒索病毒情况,大量重要文件被加密,通过对本次事件跟踪分析发现,攻击事件中的病毒属于 Petya勒索者的变种Petwrap,病毒使用Microsoft Office/WordPad 远程执行代码漏洞(CVE -2017-0199)通过电子邮件进行传播,感染成功后利用永恒之蓝漏洞,在内网中寻找打开445端口的主机进行传播。

       为了防范该病毒入侵,保护广大教职工个人资料不受感染,在此提醒广大校园网用户:

       1.更新操作系统补丁(MS) :https://technet.microsoft.com/en-us/library/security/ms17-010.aspx。

       2.更新Microsoft Office/WordPad 远程执行代码漏洞(CVE -2017-0199)补丁:https://technet.microsoft.com/zh-cn/office/mt465751.aspx 。

       3.禁用WMI服务:https://zhidao.baidu.com/question/91063891.html。

       4.安装专业杀毒软件,如:360、腾讯电脑管家、金山毒霸等。

       5.强化网络安全意识:不明链接不要点击,不明文件不要下载,不明邮件不要打开,尤其是rtf、doc等格式文件。

       6.养成将重要文件进行多地备份的习惯,如将文件备份到移动硬盘、U盘、网盘等,备份完后脱机保存该磁盘。

       腾讯电脑管家用户防范策略及免疫工具:https://guanjia.qq.com/petya/index.html?ADTAG=innerenter.gj.client.yingxiao。

信息办暨大数据协同创新中心

2017628

关闭窗口